커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

'주를 찾는 모든 자들이' 주법 질문

별맛콜라 1 74

'주를 찾는 모든 자들이' 전에 라방에서 짧게 연주해 주신적이 있는데, 오래전이라 기억이 잘 안나네요.

그래서 나름대로 배운 리듬으로 연습을 해보았는데 주법이 맞는지 켄지님께 여쭤보고 싶습니다.

벌스 1,2는 드럼 비트에 맞춰서 16비트 3번 리듬으로 연주를 하고, 코러스부터는 '내 마음을 가득채운'처럼 16비트 4번 리듬 앞 두박자 리듬을 계속 반복하여서 치면 될까요? 

연주를 하다보니까 '내 마음을 가득 채운'처럼 첨부터 끝까지 셔플리듬으로 쳐야 왠지 리듬감이 살아나는거 같은데, 스트레이트로 치는게 맞는지 셔플로 치는게 맞는지 켄지님의 의견 부탁드립니다.

그 외에 당김음이나 섹션은 그냥 곡 들으면서 느낌대로(내 맘대로 ㅋㅋ) 치려구 합니다. ㅎㅎ

질문을 다시 정리하자면

1. 벌스는 16-3번 리듬으로 치면 될까요?

2. 코러스는 16-4번 앞 두박자 리듬을 반복하여 치면 될까요?

3. 스트레이트 리듬과 셔플리듬 중 어떤 리듬이 맞을까요?

1 Comments
켄지 05.08 09:43  
네 16비트 셔플은 보통은 하프타임 셔플이라고 부릅니다. 16비트 바운스로 부르기도 하고요. 뭔가 정해지지는 않은 거 같고 여러가지로 섞어서 쓰는 거 같습니다. ㅎㅎ 16-3번으로 치면 기타 한대로 반주하는데 별 무리는 없을 것 같고요. 원곡에 맞춰서 치시거나 드럼 킥이 복잡한 경우에는 16-4번으로 치는 게 좀 더 잘 맞는 것 같습니다. 저는 드럼 킥이 4번이 어울리는 것 같아요. 그래서 벌스 코러스 모두 4번으로 가능하지 싶어요.

1절에서는 코드가 정박으로 바뀌니까 16-4번 앞의 2박을 두 번 반복해서 한 마디를 하시면 어떨까 싶고요. 후렴에서는 정박으로 바뀌지는 않네요? 그러니 16-4번리듬 유지하시면서 반 박자 당겨서 코드 전환해 주시면 좋을 것 같습니다.
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 288 명
  • 어제 방문자 1,835 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,502,020 명
  • 전체 게시물 4,306 개
  • 전체 댓글수 15,557 개
  • 전체 회원수 7,704 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand